Проекты 2002-2014

Образовательная программа CCIV и WSET

Образовательная программа CCIV (Бургундия) и WSET (Великобритания)

Одним из направлений деятельности Благотворительного фонда Марка Кауфмана являлась реализация программы, направленной на формирование культуры потребления алкогольных напитков в России, в рамках которой были успешно осуществлены различные образовательные проекты. В частности фондом выделялись гранты на обучение по программе CCIV (Connaissance et Commerce Internacional des Vin) – «Международная торговля вином» - для подготовки профессиональных кадров для работы на рынке элитного алкоголя. Лучшие из выпускников МГИМО и ВШЭ, пройдя серьезный конкурсный отбор, обучались в Центре профессионального образования и развития сельского хозяйства г. Бон – сердце винодельческой Бургундии и в Wine & Spirits Education Trust в Лондоне.

Образование при Федерации Еврейских Общин России

Благотворительный фонд Марка Кауфмана с момента своего основания реализовывает программу помощи талантливым детям из неблагополучных семей, их обучения в школе – интернате при Федерации Еврейских общин в Москве, включая выделении грантов на получение ими высшего образования, как в России, так и за рубежом.

Поддержка оказывается и московской религиозной школе «Месивта», основанной в 1999 г. по инициативе главного раввина России Берла Лазара.

«За вклад в развитие национального образования и возрождения национальной культуры» Марк Кауфман неоднократно удостаивался благодарности от Федерации еврейских общин России.

Программа поддержки православной гимназии при храме Пресвятой Троицы

На протяжении нескольких лет Благотворительный фонд Марка Кауфмана активно поддерживает православную гимназию, созданную при Церкви Пресвятой Троицы Московского Патриархата в подмосковном городе Коломна. За эти годы школа получила аккредитацию и в настоящее время является полноценным негосударственным общеобразовательным учреждением с 11 классами.

Гимназия насчитывает 75 воспитанников, проходящих обучение в соответствии с государственными стандартами. Помимо полного среднего образования у обделенных детей есть возможность изучать духовные дисциплины, а также развивать способности благодаря дополнительному образованию: музыкальному, художественно – эстетическому, спортивному, краеведческому.

Православная гимназия – путевка в жизнь для тех, кто еще вчера и не мог мечтать о достойном образовании.

Вклад Марка Кауфмана отмечен рядом наград Российской Православной Церкви.

Программа поддержки молодых ученных - совместно с Российской Академией Наук РФ

Благотворительный фонд Марка Кауфмана в течение многих лет выделяет гранты для финансовой помощи молодым российским ученым, работающим в прогрессивных быстроразвивающихся отраслях науки и демонстрирующим серьезные результаты. Приоритетная задача – привлечение талантливых молодых кадров в науку – одна из наиболее острых проблем для Российской Академии Наук на сегодняшний день. Финансовая поддержка фонда позволяет перспективным ученым выполнять исследования на высоком научно-техническом уровне с привлечением современных информационных технологий и технических средств.

Фонд активно поддерживает фундаментальные научные исследования, проводимые в области естественных наук, в частности в области наук о Земле.

За период деятельности Благотворительного фонда Марком Кауфманом были учреждены многочисленные гранты: «Телекомандные гранты научного прогресса», «Геоинформационные гранты», «Гранты на публикацию электронной книги», а также реализованы успешные проекты – «Телекоммуникационный комплекс «Взаимодействие геосфер» (Интергеос)» на базе Института динамики геосфер РАН и «Виртуальная лаборатория по тектонофизическому анализу современных движений и палеонапряжений» в Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН.

За вклад в развитие российской геофизики Институт физики Земли РАН наградил Марка Кауфмана медалью имени О.Ю. Шмидта. Он удостоен благодарностей Президента и Вице-президентов РАН.

Программа выделения грантов и стипендий в МШЭ МГУ им. Ломоносова

Московская школа экономики (МШЭ МГУ) была создана в 2004 году по инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего и Вице - Президента РАН А.Д. Некипелова в ответ на многочисленные обращения российской деловой элиты, постоянно сталкивающейся с недостатком высококлассных специалистов в области экономики. В качестве полноправного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова МШЭ представляет новую для России модель экономического образования, базирующуюся на широком вовлечении в преподавательскую деятельность выдающихся российских и зарубежных ученых и использовании самых современных технических средств обучения.

Благотворительный фонд Марка Кауфмана принимал непосредственное участие в создании МШЭ, продолжая оказывать финансовую поддержку одаренным студентам в виде грантов и стипендий.

В течение пяти лет успешно функционировал совместный проект МЭШ, Института Экономики РАН и Благотворительного фонда, в рамках которого фонд выделял гранты лучшим выпускникам МЭШ для продолжения научно-исследовательской деятельности в ИЭ РАН под руководством ведущих российских ученых - экономистов.

Марк Кауфман, доктор экономических наук, с 2005 г. является членом Попечительского Совета Московской школы экономики.

Программа поддержки культуры

Благотворительный фонд Марка Кауфмана всегда оказывал серьезную финансовую поддержку культурным проектам. В течение многих лет фонд плодотворно сотрудничал с МХТ им. А.П.Чехова, Московским Театром - студией под руководством О.П.Табакова, Российским национальным оркестром (РНО), Национальным филармоническим оркестром России под управлением В.Т.Спивакова, а также активно помогал Краснокамской театральной школе, которая за годы своего существования неоднократно получала высокие награды и звания лауреатов престижных российских и международных конкурсов. Уникальность театральной школы заключается не только в том, что она единственная в Пермском крае - здесь действительно дают прекрасное образование, позволяющее ее выпускникам поступать в лучшие театральные вузы и продолжить обучение у великих мастеров. Благотворительная деятельность фонда Марка Кауфмана помогает открыть двери в волшебный мир искусства перед одаренными детьми из российской глубинки.