Иные проекты

 

Научный Центр Монако (Centre Scientifique de Monaco)

 

Научный центр Монако был основан Князем Ренье III в 1960 году. Изначально его приоритетной задачей было обеспечение Княжества Монако необходимыми техническими средствами для осуществления научно-исследовательской работы в области океанографии и оказание поддержки правительственным и международным организациям, занимающимся защитой и сохранением морской флоры и фауны.

С 1989 года Научный Центр Монако начинает уделять пристальное внимание изучению особенностей экосистем и коралловых рифов (тропических и средиземноморских) в разрезе глобальных климатических изменений и проблемы загрязнения окружающей среды.

В последние годы на базе Научного Центра Монако появились два новых перспективных и динамично развивающихся направления: полярная биология, занимающаяся изучением арктических экосистем, и медицинская биология, на молекулярном уровне исследующая важнейшие процессы в организме человека. Лабораторные и клинические разработки в области клеточной биологии позволяют найти революционные подходы в лечении патологий, включая онкологические заболевания.

Благотворительный фонд Марка Кауфмана с 2015 года начал активное сотрудничество с Научным Центром Монако. Принимая во внимание исключительную важность  деятельности НЦМ для Княжества Монако, с Высочайшего Одобрения Его Светлейшего Высочества Князя Альберта II в  феврале  2015 года под председательством Ее Королевского Высочества Принцессы Камиллы де Бурбон была учреждена Ассоциация Друзей Научного Центра Монако. М. Кауфман стал одним из учредителей Ассоциации.

Outward Bound Monaco

Одним из проектов, реализуемых из личных средств Марка Кауфмана, является поддержка уникального фонда Outward Bound Trust (Великобритания), в частности отделения в Монако – Outward Bound Monaco, Председателем Попечительского совета которого является Его Высочество Князь Альберт II.

Марк Кауфман, будучи одним из членов Outward Bound Monaco, на регулярной основе финансирует деятельность фонда, приоритетной задачей которого является организация процесса обучения для молодых людей в школе выживания в экстремальных природных условиях.

История фонда Outward Bound Trust, находящегося в настоящее время под патронажем Принца Эндрю, герцога Йоркского, восходит к 1941 году, когда была создана школа выживания для моряков и матросов на случай кораблекрушения. После окончания II Мировой войны рамки проекта, который оказался крайне успешным, были расширены. Сегодня Outward Bound Trust помогает молодым людям – всем, не зависимо от социального положения - пройти обучение в школе для того, чтобы через трудности и лишения, оказавшись в экстремальных ситуациях, при участии профессионалов раскрыть свой потенциал и безграничные возможности. Пройдя обучение здесь, молодые люди как никто другой понимают, что именно скрывается за словами «Я могу».

В поддержку Outward Bound Monaco 6 декабря 2014 года в Монте-Карло Его Высочество Князь Альберт II организовал Девятый Благотворительный Рождественский бал – Bal De Noël, местом проведения которого стал престижный зал отеля «Эрмитаж» (Hermitage) – Belle Epoque, а главным событием мероприятия - традиционный благотворительный аукцион от дома Sotheby’s.  Одним из самых ярких предложений оказался лот от г-на Кауфмана: редчайший коньяк Hennessy Timeless 1999 года из частной коллекции Марка Арнольдовича, а также возможность посещения исторической резиденции коньячного дома Hennessy – Château Bangolet. Все вырученные от аукциона средства пошли на поддержку программ фонда Outward Bound Monaco.

 

Концерт Максима Венгерова. Москва, 30 октября 2014 года

Одним из ярчайших событий культурной жизни Москвы уходящего года, вне всякого сомнения, стал концерт Максима Венгерова, который состоялся 30 ноября в Большом зале Московской консерватории. Можно бесконечно перечислять награды, регалии и заслуги великого 30 –летнего мастера. Это один из самых востребованных музыкантов мира, лауреат престижных международных конкурсов, обладатель множества наград, в том числе двух премий Grammy в номинациях «Классический альбом года» (1996) и «Лучшиц инструментальный солист с оркестром» (2004). Максим Венгеров является также послом доброй воли UNICEF, а также имеет звание почетного посла культуры Израиля.

В Москве первая скрипка мира порадовала знатоков классической музыки блистательным исполнением Брамса, Рахманинова, Венявского, Крейслера. Концерт был организован при участии Посольства Государства Израиль в РФ, которое выражает искреннюю благодарность Марку Кауфману за финансовую поддержку.